Há quase 12 anos no mercado, a Gastronomia Periférica (GP) é um negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos das periferias através da gastronomia. A GP foi criada por Adélia Rodrigues e Edson Leite e já beneficiou mais de 1000 pessoas de todo o Brasil através dos 8 cursos de formação em cozinha e empreendedorismo e cozinha profissional.
”Esse sistema de ensino gastronômico e de negócios começou como uma oficina e foi transformado em escola em 2018. Durante a pandemia, adotamos o sistema EAD, que permitiu a participação de pessoas de todo país e hoje temos cursos em formato online e híbrido. 92% do nosso público é formado por mulheres periféricas, que em grande parte são mães”, explica Edson Leite, fundador da GP.
A formação é gratuita e quem participa recebe tanto um auxílio internet para acessar a plataforma e estudar, quanto os insumos para cozinhar e fazer as disciplinas, além de mentoria e tutoria durante o curso que forma tanto profissionais de cozinha para o mercado de trabalho, quanto empreendedores para atuar na área, gerando oportunidades para uma vida digna em territórios ainda fortemente demarcados pela violência e escassez. Para completar, os alunos alunas têm a oportunidade de estagiar no restaurante-escola “Da Quebrada” – criado em parceria com a Mãe Terra -, localizado na Vila Madalena, onde colocam em prática tudo que foi aprendido nas aulas – quem faz curso híbrido e mora em São Paulo.